2010-02-03 人形町・柳屋の鯛焼き おいしいもの 水天宮に用事があったのでついでに足を伸ばして人形町の柳屋へ。ここのは数少ない天然もの*1で、東京三大鯛焼きのひとつ。私は全部制覇してみたけど、柳家の鯛焼きがいちばん好き。町並みの雰囲気もいいし。焼きたてで皮はぱりぱりだし、火傷しそうに熱いあんこの甘さが後をひくおいしさなのだ。幸せ〜。お茶缶買ってその場で食べるのがおすすめです。 *1:タイヤキストの方々は、ひとつの焼型で1枚1枚焼いていくのを天然もの、5〜6枚の焼型で一度にたくさん焼くのを養殖ものと呼ぶのだそうだ。ウマイこと言うね